32.6 C
New York
Tuesday, June 24, 2025

Buy now

spot_img

Gubernur Bengkulu, Helmi Hasan Dorong Bupati dan Walikota Adakan Event Besar Tanpa Bergantung APBD

BencoolenTimes.com – Gubernur Bengkulu, Helmi Hasan meminta walikota dan para bupati lebih kreatif dalam menggelar event berskala besar guna mendorong pertumbuhan UMKM.

Gubernur Helmi menekankan, bahwa kegiatan semacam ini tidak seharusnya sepenuhnya mengandalkan dana dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).

‘’Kalau bisa, ekonomi masyarakat digerakkan bukan hanya dari APBD, tapi dari berbagai kegiatan. Tapi kegiatan ini juga jangan membebani APBD secara penuh,’’ sampai Gubernur Helmi.

Gubernur Helmi mencontohkan Kabupaten Rejang Lebong yang sebelumnya telah menganggarkan hingga Rp 1 miliar untuk sebuah event HUT Kabupaten.

Baca Juga  Program Jalan Mulus Mulai Bergerak Dalam Minggu Ini

Namun setelah mendapat arahan dari Gubernur, Pemerintah Kabupaten (pemkab) Rejang Lebong akhirnya hanya menggunakan sekitar Rp 100 juta dari APBD.

‘’Artisnya dari sponsor, panggungnya dari sponsor, kira-kira seperti itu. Karena anggaran kita harus diarahkan ke hal-hal yang lebih prioritas,’’ sebut Gubernur Helmi.

Gubernur Helmi juga menyoroti kegiatan HUT di Kabupaten Seluma yang diharapkan juga sama seperti di Kabupaten Rejang Lebong. Agar mampu menyedot banyak pengunjung dan secara langsung menghidupkan sektor UMKM.

‘’Jadi model seperti itu (Rejang Lebong) bisa menjadi contoh yang patut ditiru oleh daerah lain. Saya minta semua daerah mengadakan event besar agar UMKM kita bisa bergerak,’’ pinta Gubernur Helmi.

Baca Juga  Siswa Bengkulu Ikuti Lomba Robot Internasional di Lampung

Meski demikian, Gubernur Helmi menyebut ada beberapa agenda tahunan yang tetap akan didukung penuh oleh pemerintah daerah, seperti Festival Tabot.

Namun Gubernur Helmi tetap berharap, ke depan akan semakin banyak kegiatan yang digagas oleh pemerintah kabupaten/kota dengan menggandeng pihak ketiga sebagai sponsor utama.

‘’Kita punya Tabot yang memang kita back up dengan APBD. Tapi kita ingin ada juga kegiatan-kegiatan lain yang lahir dari kreativitas masing-masing daerah,’’ tutup Gubernur Helmi.(JUL)

Popular Articles

Stay Connected

0FansLike
3,671FollowersFollow
0SubscribersSubscribe

Latest Articles

error: Opss tulisan ini dilindungi Hak Cipta !!