
BencoolenTimes.com – Sebagai bentuk komitmen terhadap peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia, PT. Pegadaian laksanakan rangkaian program inisiatif, salah satunya ‘Pegadaian Peduli Pendidikan–Transformasi Sekolah’. Program ini dilaksanakan secara hybrid selama kurun waktu 6 bulan pelaksanaan.
Program yang dilaksanakaan di Kota Bengkulu, menyasar 7 sekolah jenjang SD. Dengan melibatkan 14 kepala sekolah, 30 guru dan 4 pengawas Sekolah Dasar yang merupakan peserta program.
Deputy Operasional PT. Pegadaian Kanwil III Sumbagsel, Agustina Setiawati yang hadir pada kegiatan ini, didampingi langsung Mery Andriati Surya, selaku Kepala Departement Komunikasi, literasi dan inklusi divisi Tangung Jawab Sosial Lingkungan Kantor Pusat menyebutkan, pelaksanaan program dimulai pada Bulan Mei hingga Oktober 2024 secara luring.
Kegiatan diawali dengan peresmian program dan sesi pembekalan kepada peserta program. Lalu, peserta akan diikutsertakan dalam rangkaian pelatihan yang berfokus pada perencanaan berbasis data dan pemanfaatan media pembelajaran digital.
‘’Para guru akan mengikuti kelas pelatihan mengenai Pembelajaran Berdiferensiasi, Media Belajar Interaktif, Manajemen Kelas dan Pembelajaran Efektif. Serta Pengembangan RPP Merdeka dan Asesmen Pembelajaran,’’ ujar Agustina, Senin (13/05).
Lalu pelatihan yang diikuti oleh manajemen sekolah, sambung Agustina, adalah Analisa Rapor Pendidikan dan Perencanaan Berbasis Data, Standar Pembelajaran, Supervisi Klinis dan Rencana Tindak Lanjut.
Setelah mengikuti seluruh rangkaian pelatihan, lanjut Agustina, para peserta akan melanjutkan pelatihan terakhir. ‘’Yaitu menjadi Diseminator Profesional sebagai persiapan melaksanakan diseminasi sebagai upaya dalam mengimbasan kepada guru-guru di wilayahnya,’’ imbuh Agustina.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Bengkulu, A. Gunawan mengatakan, program PT. Pegadaian ini merupakan kolaborasi dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Bengkulu dan Badan Penjaminan Mutu Pendidikan Provinsi Bengkulu. Serta Putera Sampoerna Foundatin sebagai pelaksana program.
‘’Saya sangat mendukung diadakannya program pelatihan seperti ini, memberikan suatu inovasi dan semangat kepada pendidik di Kota Bengkulu. Mewakili pihak Pemerintah Kota Bengkulu tentunya mengucapkan terima kasih dan siap mendampingi program ini,’’ ucap Gunawan.
Dengan implementasi program ini, kata Gunawan, diharapkan mampu meningkatkan akses pelatihan pendidik di Kota Bengkulu. ‘’Diharapkan program, dalam implementasinya nanti, bisa membantu mewujudkan hasil belajar siswa yang lebih baik,’’ tutup Gunawan.(JUL)





