BencoolenTimes.com, – Dalam rangka mendukung peningkatan gerakan literasi digital masyarakat, khususnya bagi peserta didik tingkat SMK di Indonesia, Kementerian Komunikasi dan Informatika RI melalui Subdit Literasi Digital Sektor Pendidikan dan Komunitas Edukasi 4ID melaksanakan seminar bekerjasama dengan sekolah-sekolah yang berada di Provinsi Bengkulu bertemakan Cerdas, Kreatif dan Produktif Bermedia Digital yang bertempat di Gedung COE SMKN 4 Kota Bengkulu, Rabu (5/10/2022).
Kegiatan seminar dibuka Bambang Tri Santoso, S.Sn Koordinator Pandu digital Kemkominfo RI dan diikuti oleh seluruh peserta didik baik secara luring maupun daring.
Kemudian seminar langsung diisi Drs. Eri Yulian Hidayat, M.Pd Kadis Dikbud Provinsi Bengkulu, Yulina Wetsy, M.Pd.Si. (SMKN 4 Kota Bengkulu), Ramadin Tarigan, S.T. (Tim Pandu Go to SMK) dengan materi tentang Etika Bermedia Digital, Cakap Bermedia Digital, Aman Bermedia Digital.
Rangkaian kegiatan dilanjutkan dengan TOT Pandu Digital Provinsi Bengkulu denganTema Gerakan Literasi Digital & Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia Bersama Pandu Digital yang dilakukansecara luring dengan narasumber Ir. Michael S. Sunggiardi dan RamadinTarigan, S.T.Kegiatan ToT ini dibuka oleh Kepala SMKN 4 Kota Bengkulu Dr.Paidi, M.TPd. dan diikuti oleh beberapa SMK di Provinsi Bengkulu, Yaitu SMKN 4 Kota Bengkulu, SMKN 7 Kota Bengkulu, SMKN 1 Kota Bengkulu, dan SMKN 3 Seluma.
Menurut Dr. Paidi, M.TPD kegiatan pelatihan kepada 17 pandu digital diharapkan dapat menjadi agen litirasi digital di Provinsi Bengkulu.

“Yang nantinya bisa mendampingi masyarakat dalam mendapatkan pengetahuan dan pemahaman lengkap tentang materi literasi digital,” terang Paidi.
Pada kegiatan TOT ini para peserta diarahkan melakukan aktifitas pendaftaran, post test dan sertifikatsecara daring melalui dashboard Pandu Digital. (Adv)






