BencoolenTimes.com, – Lembaga kemanusiaan Dompet Dhuafa launching program kampung zakat di Kelurahan Sido Mulyo Kecamatan Seluma Selatan Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu, Selasa (23/5/2023).
Launching Dompet Dhuafa dihadiri lKanwil Kemenag Provinsi Bengkulu, Kemenag Seluma, Baznas Seluma, Camat, Lurah serta perwakilan dari Puskesmas dan Posyandu setempat.
Launching kampung zakat ini merupakan salah satu rangkaian yang dilaksanakan dalam memberikan motivasi serta meningkatkan kesadaran masyarakat yang ada di Kampung Zakat akan pentingnya kesehatan dan kebersihan lingkungan.
Mengingat, berdasarkan asesmen yang dilakukan sebelumnya banyak ditemukan warga yang menggunakan WC cemplung dan kasus stunting di Desa.
Senior Officer Layanan Sosial Dompet Dhuafa, Kamaludin, menjelaskan salah satu program yang disalurkan di kampung zakat yakni, pembuatan 3 MCK yang ada di rumah warga yang benar-benar membutuhkan.
“Kampung zakat ini sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama Dompet Dhuafa terhadap daerah pelosok dan desa,” jelas Kamaludin.
Pimpinan Cabang Dompet Dhuafa Bengkulu, Yunida Een Friyanti, M.Si mengatakan, dari program Kampung Zakat ini juga menyalurkan 100 paket sembako kepada lansia dan kaum duafa.
Selain itu, program CENTINI Dahsyat (Cegah Stunting Dini) yang memberikan asupan nutrisi dan monitoring kepada balita yang terdampak stunting selama enam bulan ke depan.
“Jadi, tidak hanya melakukan dakwah, namun Da’i Dompet Dhuafa membantu menggali potensi yang ada di Kelurahan Sido Mulyo. Mulai dari sisi ekonomi hingga sosial yang akan bekerja sama dengan masyarakat,” pungkasnya. (JRS)


