
BencoolenTimes.com – Memasuki puncak musim kemarau, potensi kebakaran hutan dan lahan di Kabupaten Seluma kembali meningkat. Untuk mengantisipasinya, Waka 1 DPRD Seluma Syamsul Aswajar, meminta agar Pemerintah Daerah mengintensifkan pengawasan.
Selain itu, Syamsul menegaskan bahwa pencegahan kebakaran lahan menjadi tugas bersama. ‘’Yang jelas kerja bersama merupakan cara jitu dalam pencegahan kebakaran hutan ini,’’ kata Syamsul.
Menurut Syamsul, kerjasama antar stakholder tetap diharuskan, baik itu Pemkab Seluma, Kodim, Polres, BPBD hingga elemen masyarakat dan dengan satu komando dalam upaya mencegah kebakaran. Personel Babinsa maupun Bhabinkamtibmas juga sudah diperintahkan untuk aktif monitoring dan memberikan edukasi langsung ke desa-desa rawan.
‘’Ini kan musim kemarau, memang banyak lahan-lahan yang relatif kering ya. Walaupun Insya Allah di tempat kita tidak sekering di tempat yang lain, tapi kemarin ada beberapa kejadian juga di lingkungan Pemda dan beberapa daerah yang terbakar,’’ ungkap Syamsul.
Syamsul meminta masyarakat untuk bijak dalam membuka lahan dengan tidak menggunakan cara membakar lahan sembarang. Selain itu, masyarakat juga tidak membakar sampah sembarang serta lebih waspada dalam penggunaan sumber api, termasuk di dalam rumah.
‘’Kami menghimbau saja apabila tidak perlu sekali, tidak usah membakar lahan, karena berpotensi menimbulkan titik-titik api, apalagi di situ potensi kebakarannya sangat tinggi. Jadi kita, masyarakat juga bisa menimbulkan potensi kebakaran yang besar,’’ tegas Syamsul.
Dilanjutkan Syamsul, untuk langkah antisipasi lainnya, diharapkan Satpol PP dan Damkar Kabupaten Seluma dan personil BPBD bisa meningkatkan peran antisipasi mereka.
‘’Antisipasi kita minta harus ditingkatkan, salah satu menurunkan petugas Satpol PP dan Damkar, termasuk personil BPBD untuk melakukan pengawasan sosialisasi sekaligus meningkatkan koordinasi,’’ lanjut Syamsul.
Ditambahkan Syamsul, dirinya mengeimbau sekali lagi dan mengajak seluruh elemen masyarakat, pemerintah desa dan tokoh masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan agar tidak terjadi kebakaran lahan yang dapat merugikan banyak pihak.(RSL)





