Bencoolentimes.com – Jika tidak ada kendala, 24 Mei 2023 mendatang, Kecamatan Amen akan menjadi lokasi pusat pelaksanaan program Gerakan Pangan Murah (GPM) tahun 2023. Kegiatan akan di pusatkan di Kelurahan Amen dengan volume komoditas yang sudah ditentukan.
Dijelaskan Kepala Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kabupaten Lebong Tina Herlina menyebutkan, sebelumnya mereka mengusulkan lima kecamatan melalui surat kepada Deputi Bidang Ketersediaan dan Stabilitas Pangan Badan Pangan Nasional (BPN).
“Tapi ternyata yang disetujui hanya Kecamatan Amen dan Insya Allah kegiatan akan di buka 24 Mei 2023 mendatang dan dipusatkan di Kelurahan Amen,” kata Tina.
Dilanjutkan Tina, kuota atau kapasitas komoditas yang didapatkan, masing-masing untuk Beras sebanyak 7,5 ton, cabe 750 kg, cabe merah kriting 750 kg dan bawang merah 375 kg. Kemudian bawang putih 375 kg, minyak goreng 1.500 liter, gula pasir 500 kg, telur ayam 500 kg, daging beku 750 kg dan daging ayam sebanyak 750 kg.
“Jadi ada 9 komoditas nantinya yang masuk dalam GPM tersebut,” ucap Tina.
Kegiatan ini, sambung Tina, bertujuan memberikan kontribusi bagi pemenuhan kebutuhan yang sangat krusial dan mendasar bagi kehidupan manusia. Sehingga pemenuhannya menjadi hak azasi untuk kelangsungan hidup setiap individu dalam mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas.
Apalagi, kata Tina, untuk menjaga ketahanan pangan, pemerintah berkewajiban menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan pokok strategis. Termasuk juga dalam rangka mewujudkan keterjangkauan pangan bagi masyarakat. Dimana ketika terjadi inflasi, muncul kenaikan harga berbagai komoditas pangan pokok strategis, sehingga mempengaruhi daya beli masyarakat.
Untuk mengatasinya sekaligus mengurangi dampak inflasi tersebut, yang juga merupakan bagian dari upaya stabilitasi pasokan dan harga pangan, perlu dilaksanakan bazar pangan murah.
“Karena memang harga berbagai komoditas pangan ini harus sesuai dengan HET yang sudah ditetapkan. Dan ada sembilan bahan pangan yang harus dijual tidak melebihi HET,” demikian Tina.(OIL)



