BencoolenTimes.com – Untuk Provinsi Aceh, bantuan donasi dari Provinsi Bengkulu sebesar Rp 1 miliar. Penyerahan dilakukan langsung Gubernur Bengkulu, Helmi Hasan kepada Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh, M. Nasir, di Banda Aceh, Rabu, 10 Desember 2025.
Donasi tersebut merupakan kontribusi masyarakat Bengkulu dari berbagai elemen, mulai dari ASN, pengusaha, hingga masyarakat umum. Dimana diketahui, total donasi yang terkumpul mencapai Rp 4 miliar lebih untuk bencana Sumatera.
Gubernur Helmi Hasan menyampaikan, bantuan ini merupakan wujud nyata kepedulian masyarakat Bengkulu terhadap masyarakat Aceh yang sedang tertimpa musibah.
‘’Bantuan ini adalah amanah dari seluruh masyarakat Bengkulu, mulai dari ASN, pengusaha, hingga masyarakat umum. Kami berharap bantuan senilai Rp1 miliar ini dapat meringankan beban dan mempercepat proses pemulihan bagi saudara kita masyarakat Aceh akibat musibah banjir dan longsor,’’ sampai Gubernur Helmi Hasan.
Gubernur Helmi Hasan juga mengungkapkan bahwa total donasi masyarakat Bengkulu untuk bencana di Aceh, Sumatera Barat (Sumbar) dan Sumatera Utara (Sumut) mencapai Rp 4,3 miliar. Jumlah tersebut melampaui target awal Rp 3 miliar yang digalang melalui Baznas Provinsi Bengkulu.
Sementara itu, Sekda Aceh, M. Nasir, menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada Pemerintah dan masyarakat Bengkulu atas bantuan cepat tanggap tersebut.
‘’Atas nama Pemerintah Aceh, kami mengucapkan terima kasih yang tak terhingga atas kepedulian Bapak Gubernur dan seluruh masyarakat Bengkulu. Donasi ini akan kami salurkan secepatnya dan seadil-adilnya kepada masyarakat yang benar-benar membutuhkan, khususnya di daerah-daerah yang paling parah terdampak bencana hidrometeorologi,’’ ucap Nasir.
Usai menyerahkan bantuan secara simbolis, Gubernur Helmi Hasan bersama rombongan Pemerintah Provinsi Bengkulu melanjutkan perjalanan menuju Kabupaten Pidie Jaya dan Kabupaten Bireuen untuk meninjau langsung kondisi wilayah terdampak.(OIL/RMC)



