BencoolenTimes.com, – Meskipun Tim Satgas Covid-19 Provinsi Bengkulu mendapatkan banyak bantuan oksigen cair gratis dari dua Provinsi tetangga, tetapi hingga kini masih tetap kesulitan mendapatkan mobil ‘ISO Tank’ yang berfungsi untuk membawa oksigen cair.
Kabid Pelayanan Kesehatan dan SDM Dinas Kesehatan Provinsi Bengkulu, Edriwan Mansyur mengatakan, saat ini jumlah mobil ISO Tank yang khusus mengangkut oksigen di Bengkulu termasuk yang berada di luar Provinsi sangat terbatas, untuk itu pihaknya mengambil solusi lain yakni menyewa mobil ISO Tank dan solusi yang kedua pengadaan tabung sehingga bisa mengambil sendiri.
“Ada dapat bantuan dari perusahaan seperti dari Pusri tapi kita kesulitan transportasi untuk mengambilnya kesana. Ini menjadi persoalan, ketika ada oksigennya tapi tidak ada tansportasi dari Rumah Sakit karena memang harus menggunakan mobil khusus,” ungkap Edriwan Mansyur, saat diwawancarai di Kantor Kadin Provinsi Bengkulu usai kegiatan penyaluran oksigen Kadin Provinsi Bengkulu, Rabu (18/8/2021).
Sementara Itu beberapa waktu lalu, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bengkulu telah merima bantuan 2 ton oksigen cair dari PT Pusri Sriwjaya Palembang. Hal tersebut merupakan hasil fasilitasi dari Pemprov Sumatera Selatan untuk penanganan Covid-19 di Bengkulu. Jaminan ketersediaan oksigen, lanjut Edriwan Mansyur, merupakan harga mati yang harus dipenuhi bagi penanganan pasien Covid-19 di Bengkulu. Selain Itu pihaknya juga memastikan di RSUD M.Yunus Bengkulu hasil produksi oksigen cair sebanyak 3,5 ton bisa difungsikan dan kini sedang berjalan. (Bay)



