BencoolenTimes.com, – Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Bengkulu, Edwar Samsi, mengungkapkan keprihatinannya atas peningkatan kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) yang terjadi di Kota Bengkulu.
Menurut data yang diperoleh dari DinasĀ Kesehatan Kota Bengkulu, jumlah kasus DBD telah mencapai angka yang mengkhawatirkan dalam beberapa pekan terakhir.
Edwar Samsi menyoroti pentingnya peran aktif masyarakat dalam menghadapi situasi ini. Dia menekankan perlunya meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sebagai langkah pencegahan utama terhadap penyakit DBD.
“Meningkatnya kasus DBD ini harus menjadi peringatan bagi kita semua untuk lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan. Saya mengajak seluruh masyarakat Kota Bengkulu untuk bersama-sama menjaga kebersihan lingkungan dengan cara menghilangkan tempat-tempat yang bisa menjadi sarang nyamuk,” kata Edwar Samsi, Rabu (27/3/2024).

Upaya pemberantasan sarang nyamuk dan peningkatan kesadaran akan pentingnya kebersihan lingkungan menjadi fokus utama pemerintah Bengkulu dalam mengatasi penyebaran DBD. Namun, Edwar Samsi menekankan bahwa kerjasama dari semua pihak, termasuk masyarakat, sangatlah vital dalam memerangi penyakit ini.
Pemerintah Kota Bengkulu juga telah melakukan berbagai langkah preventif, seperti fogging dan sosialisasi tentang pencegahan DBD. Namun, Edwar Samsi menegaskan bahwa upaya tersebut tidak akan maksimal tanpa dukungan penuh dari masyarakat.
Kolaborasi antara pemerintah, lembaga legislatif, dan masyarakat menjadi kunci dalam mengatasi masalah kesehatan masyarakat yang semakin mengkhawatirkan ini. Diharapkan, dengan kesadaran dan kerjasama yang kuat, Kota Bengkulu dapat segera mengatasi lonjakan kasus DBD dan menciptakan lingkungan yang lebih sehat bagi seluruh warganya. (JRS)



