BencoolenTimes.com – Warga Perumahan Alpatindo RT 15 RW 03 Kelurahan Suka Rami, Kota Bengkulu, Provinsi Bengkulu mengusulkan adanya pembangunan Sekolah Dasar (SD) di dekat wilayah tersebut.
Usulan itu disampaikan warga saat reses anggota DPRD Kota Bengkulu, Pudi Hartono dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Kota Bengkulu, Minggu, 15 Februari 2026.
”Jadi salah satu usulan yang menarik tadi dari Pak Guru, warga di sini jumlahnya mungkin sudah di atas 600 kepala keluarga. Namun, belum ada satu pun sekolah dasar yang lokasinya benar-benar dekat dari kawasan ini,” ungkap Budi menanggapi usulan warga.
Menurut Budi, wilayah di daerah perumahan Alpatindo memiliki peluang untuk dibangunkan sekolah baru, karena dekat dengan lahan pemerintah Kota Bengkulu yaitu eks Terminal Sebakul.
”Peluangnya ada, karena di belakang kawasan ini terdapat lahan milik Pemerintah Kota Bengkulu, yang dulunya merupakan terminal lama. Jika memungkinkan, lokasi tersebut bisa dicarikan solusi sesuai dengan aspirasi masyarakat,” sampai Budi.
Pudi pun mendorong agar pihak masyarakat bisa memasukkan surat pertemuan secara resmi ke DPRD Kota Bengkulu untuk membahas usulan pembangunan SD baru itu.
”Kami juga berharap nantinya warga dapat melakukan hearing bersama kami dan pihak terkait. Selanjutnya akan dibicarakan bersama Dinas Pendidikan, karena regulasi pendirian sekolah berada di dinas tersebut,” paparnya.
Menurut dia, apabila memungkinkan pembangunan sekolah baru di wilayah itu, maka untuk anggaran fisiknya dapat bersumber dari Dana Alokasi Khusus sehingga tidak terlalu membebani APBD Kota Bengkulu. Namun syarat utamanya, lahan harus jelas dan tersedia.
”Minimal jika lahan sudah ada dan statusnya jelas, maka peluang untuk dicarikan solusi pembangunan sekolah akan semakin besar,” tutupnya. (JUL)



