25.4 C
New York
Friday, July 17, 2026

Buy now

spot_img

Walikota Dedy Wahyudi Luncurkan Program Prabawa, Satu Personel Setiap Kelurahan

BencoolenTimes.com – Walikota Bengkulu Dedy Wahyudi meluncurkan program Praja Wibawa Pembina Warga (Prabawa) sebagai langkah baru Pemerintah Kota Bengkulu dalam memperkuat keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas).

Melalui program ini, setiap kelurahan akan memiliki satu personel Satpol PP yang bertugas melakukan pembinaan dan menjaga ketertiban di lingkungan masyarakat.

Peluncuran program tersebut ditandai dalam apel gabungan TNI-Polri dan Satpol PP yang dipimpin langsung oleh Wali Kota Dedy Wahyudi di kawasan Pantai Panjang, Jumat, 17 Juli 2026.

Dalam kesempatan itu, Dedy menyebut program Prabawa merupakan inovasi Pemerintah Kota Bengkulu yang memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, TNI, dan Polri dalam menjaga keamanan masyarakat.

Baca Juga  Walikota Bengkulu Ingatkan Pedagang Barukoto l Jangan Naikkan Harga Tidak Wajar 

”Ini sejarah baru dan sebagai bentuk kolaborasi kita dengan TNI dan Polri dalam memelihara Kamtibmas. Prabawa ini pertama di Indonesia. Setiap kelurahan ada satu Prabawa yang bertugas melindungi warga,” ujar Dedy.

Menurut Dedy, konsep Prabawa mengadopsi pola pembinaan yang selama ini telah dijalankan TNI melalui Babinsa dan Polri melalui Bhabinkamtibmas. Kehadiran personel Satpol PP di setiap kelurahan diharapkan dapat memperkuat pelayanan pemerintah sekaligus mempercepat penanganan persoalan ketertiban di lingkungan masyarakat.

”Kalau di TNI ada Babinsa, di Polri ada Bhabinkamtibmas, maka di pemerintah kota sekarang ada Prabawa. Tujuannya untuk menjamin keamanan dan kenyamanan masyarakat,” katanya.

Baca Juga  BPRS Fadhilah Kantongi Izin Penerima Wakaf, Walikota Dedy Wahyudi Ajak ASN Berwakaf

Ia menjelaskan, personel Prabawa akan berperan aktif melakukan pembinaan kepada masyarakat, termasuk mencegah berbagai potensi gangguan ketertiban seperti aksi kelompok remaja atau geng motor yang meresahkan warga.

”Kalau ada sekelompok anak berkeliaran seperti geng motor, mereka perlu pembinaan. Tidak cukup polisi saja, Prabawa juga ikut membantu. Ini apel perdana dan ke depan akan kita laksanakan sampai tingkat kecamatan,” jelasnya.

Selain menghadirkan Prabawa, Dedy juga memastikan Pemerintah Kota Bengkulu akan mengaktifkan kembali pos keamanan lingkungan (Poskamling) sebagai bagian dari penguatan sistem keamanan berbasis masyarakat.

Baca Juga  Walikota Bengkulu Beri Penghargaan ke Anggota Satlinmas Mengabdi 10 Tahun

Menurutnya, kolaborasi antara pemerintah daerah, TNI, Polri, dan masyarakat menjadi kunci menciptakan lingkungan yang aman, tertib, dan kondusif.

”Saya yakin kerja Pak Kapolresta akan terbantu, kerja Pak Dandim akan terbantu. Tujuan kita satu, menghadirkan lingkungan yang aman dan nyaman bagi masyarakat Kota Bengkulu,” tegas Dedy.

Apel gabungan tersebut dihadiri Wakil Wali Kota Bengkulu Ronny P.L. Tobing, Kapolresta Bengkulu Kombes Pol Rahmad Hidayat, Dandim 0407/Kota Bengkulu Kolonel Inf Condro Edi W., Penjabat Sekretaris Daerah Kota Bengkulu Medy Pebriansyah, Kasat Pol PP Sahat Marulitua Situmorang, para kepala OPD, camat, serta personel TNI, Polri, dan Satpol PP. (JUL/RLS)

Popular Articles

spot_img

Stay Connected

0FansLike
3,671FollowersFollow
0SubscribersSubscribe

Latest Articles

error: Opss tulisan ini dilindungi Hak Cipta !!