BencoolenTimes.com – Aplikasi PADEK dan Gerai Pelayanan Pajak di Bencoolen Mall resmi di launcing Walikota Bengkulu, Dedy Wahyudi, Jumat siang, 18 April 2025.
Walikota Dedy didampingi Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Bengkulu, Arif Gunadi, Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Bengkulu, Nurlia Dewi dan perwakilan mitra bank yang hadir.
Dalam kesempatan itu, Walikota Dedy memberi apresiasi dan memuji inovasi Aplikasi PADEK Bapenda Kota Bengkulu. Apalagi ini dalam rangka meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, sekaligus untuk mempermudah masyarakat dalam membayar berbagai jenis pajak.
Mulai dari Pajak Bumi dan Bangunan (PBB), Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB), Pajak hiburan, Hotel dan Restoran serta pajak air tanah. ‘’Hari ini saya merasa bangga karena inovasi yang dilakukan Bapenda ini betul-betul memudahkan masyarakat,’’ ucap Walikota Dedy.
Walikota Dedy berharap ke depan, aplikasi PADEK ini tidak hanya digunakan di lingkup Bapenda saja, namun juga bisa untuk semua layanan di Pemkot Bengkulu.
‘’Jadi, aplikasi PADEK ini bisa mengcover semuanya, namun digagas pertama oleh Bapenda maka sekali lagi kita beri apresiasi buat Bapenda,’’ sampai Walikota Dedy.
Sementara itu, Kepala Bapenda Kota Bengkulu, Nurlia Dewi mengungkapkan, aplikasi PADEK ini bisa digunakan untuk pembayaran pajak daerah. Mulai dari PBB, BPHTB, Pajak Hiburan, Pajak Hotel dan Restoran, dan Pajak air tanah.
‘’Jadi, semua pajak bisa dibayarkan melalui aplikasi PADEK ini, kecuali retribusi yang tidak bisa. Kita sekarang ini fokusnya di bulan April dan Mei hanya untuk pembayaran pajak PBB, sementara untuk pajak lainnya nanti akan disosialisasikan juga,’’ ungkap Nurlia.
Nurlia menyebutkan, saat ini untuk metode pembayaran bisa melalui bank BTN, Bank Mandiri, Bank Syariah (BSI) dan Bank Bengkulu. Ke depan juga akan bekerjasama dengan Bank Rakyat Indonesia (BRI).
Disisi lain, Nurlia berharap juga kepada seluruh lurah dan camat agar bisa mensosialisasikan penggunaan dan pemanfaatan Aplikasi PADEK ini langsung kepada masyarakat. ‘’Jadi karena keterbatasan anggaran maka kami tidak dapat mendatangi setiap kelurahan di kota Bengkulu,’’ sambung Nurlia.
Nurlia juga menyampaikan kepada masyarakat yang telah mendownload aplikasi PADEK ini dan melakukan pembayaran PBB bisa langsung mendapatkan hadiah.
‘’Dengan cara menunjukkan bukti pembayaran di gerai pelayanan pajak di Bencoolen Mall. Jadi khusus hari ini kami telah menyampaikan sekitar 400 hadiah langsung tanpa diundi,’’ demikian Nurlia.(JUL)