BencoolenTimes.com – Penjabat (Pj) Sekda (Sekretaris Daerah) Provinsi Bengkulu, Herwan Antoni mengikuti kegiatan Retreat di Kampus Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN), Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat (Jabar).
Kegiatan ini, dalam rangka memperkuat koordinasi, sinergi dan kolaborasi antar daerah. Pj Sekda Provinsi Bengkulu, Herwan Antoni, mengikuti kegiatan ini bersama Kepala Bapperida Provinsi Bengkulu, Yuliswani.
Dalam konteks pemerintahan, retreat merupakan kegiatan pembekalan bagi kepala daerah dan jajarannya sebagai momentum untuk menyatukan perspektif, memperkuat koordinasi, serta meningkatkan efektivitas tata kelola pemerintahan di seluruh wilayah Indonesia.
‘’Retreat ini sangat penting sebagai wadah memperkuat komunikasi dan memperluas wawasan antarsekda dan kepala Bapperida se-Indonesia. Tujuannya untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang efektif, inovatif, dan adaptif terhadap dinamika pembangunan nasional,’’ sampai Herwan Antoni.
Tercatat sebanyak 552 Sekretaris Daerah yang terdiri atas 38 Sekda Provinsi dan 514 Sekda Kabupaten/Kota, serta 552 Kepala Bappeda (38 Kepala Bappeda Provinsi dan 514 Kepala Bappeda Kabupaten/Kota) turut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.
Selama kegiatan berlangsung, para peserta mengikuti sejumlah diskusi dan sharing session yang membahas berbagai isu strategis, antara lain percepatan pembangunan daerah, pengendalian inflasi, peningkatan investasi, serta optimalisasi pelaksanaan program prioritas nasional di daerah.
Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang refleksi dan penyelarasan langkah strategis antara pemerintah pusat dan daerah dalam rangka mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan dan inklusif.(OIL/RMC)



