14.1 C
New York
Saturday, May 2, 2026

Buy now

spot_img

Walikota Bengkulu Dedy Wahyudi Himbau Warga Mulai Pilah Sampah

BencoolenTimes.com – Walikota Bengkulu, Dedy Wahyudi terus mengimbau seluruh lapisan masyarakat untuk mulai menerapkan praktik pemilahan sampah langsung dari rumah tangga sebagai solusi jangka panjang mengatasi penumpukan sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA).

Menurut Dedy, langkah sederhana dengan memisahkan antara sampah organik dan anorganik memiliki dampak yang sangat signifikan. Ia menekankan bahwa jika sampah organik dikelola secara mandiri untuk dijadikan pupuk kompos, maka volume sampah yang dihasilkan setiap rumah tangga dapat terpangkas hingga lebih dari setengahnya.

Baca Juga  Walikota Bengkulu Ingatkan Pejabat Rawat Kendaraan Dinas

”Saya mengajak seluruh warga Kota Bengkulu untuk mulai peduli dan memilah sampah dari rumah. Pemilahan sampah organik untuk dijadikan pupuk kompos terbukti dapat memangkas volume sampah hingga lebih dari 50 persen,” ujar Dedy Wahyudi, Rabu, 28 Januari 2026.

Tak hanya sekadar memberikan imbauan, Dedy mengaku telah menerapkan sistem pemilahan tersebut di kediaman pribadinya. Ia membagikan pengalamannya mengenai efektivitas metode ini dalam mengurangi produksi limbah harian.

”Saya sudah mempraktikkan di rumah pribadi. Dari yang biasanya menghasilkan dua kantong sampah sehari, sekarang hanya tersisa setengah kantong saja. Ini membuktikan bahwa pemilahan itu nyata manfaatnya,” tuturnya.

Baca Juga  Banyak Pelayanan Publik, Walikota Bengkulu: Tidak Semua Pegawai WFH

Lebih lanjut, Dedy menjelaskan, gerakan memilah sampah dari sumbernya merupakan kunci utama dalam memperpanjang usia pakai TPA Air Sebakul. Mengingat, volume sampah yang masuk ke TPA terus meningkat seiring pertumbuhan penduduk, sehingga diperlukan tindakan preventif dari hulu ke hilir.

”Jika masyarakat bergerak bersama-sama memilah sampah, beban di TPA akan berkurang drastis. Kita tidak bisa hanya mengandalkan petugas kebersihan, tapi kesadaran kolektif adalah kunci utama kebersihan kota kita,” pungkasnya. (JUL/RMC)

Popular Articles

spot_img

Stay Connected

0FansLike
3,671FollowersFollow
0SubscribersSubscribe

Latest Articles

error: Opss tulisan ini dilindungi Hak Cipta !!