BencoolenTimes.com – Gubernur Bengkulu, Helmi Hasan, Kamis, 9 April 2026, datangi Korban Angin Puting Beliung di Desa Sumber Urip, Kecamatan Selupu Rejang, Kabupaten Rejang Lebong.
Gubernur Bengkulu, Helmi Hasan datang mengunjungi korban Bencana Angin Puting Beliung, didampingi Pejabat Pemkab Rejang Lebong dan Unsur Forkopimda Rejang Lebong.
Berdasarkan laporan pemerintah desa setempat, sebanyak 31 rumah terdampak bencana, dengan rincian 10 unit mengalami kerusakan berat dan 21 unit rusak ringan.
Gubernur Helmi Hasan menegaskan bahwa pemerintah bergerak cepat dalam penanganan pascabencana melalui kolaborasi lintas sektor.
”Kami dari Pemerintah Provinsi bersama Pemerintah Kabupaten, kecamatan, desa, serta jajaran Polres hadir langsung di lokasi bencana ini. Insya Allah, bantuan untuk masyarakat segera kita salurkan secara gotong royong,” sampai Gubernur Helmi Hasan.
Gubernur Helmi Hasan menjelaskan, untuk rumah yang mengalami kerusakan berat, dialokasikan bantuan sekitar Rp 10 juta per unit, sementara rumah rusak ringan mendapatkan bantuan sebesar Rp 1,5 juta per unit.
”Untuk yang rusak berat, kita hitung kurang lebih kebutuhan Rp 10 juta per rumah dan mulai disalurkan hari ini secara gotong royong. Sedangkan untuk yang rusak ringan diberikan Rp 1,5 juta per rumah,” jelas Gubernur Helmi Hasan.
Selain bantuan tunai, lanjut Gubernur Helmi Hasan, pemerintah juga menyalurkan bantuan sembako kepada warga terdampak.
”Tidak hanya bantuan dalam bentuk uang, kita juga memberikan bantuan sembako, termasuk tambahan mi instan dan kebutuhan lainnya,” lanjut Gubernur Helmi Hasan.
Gubernur Helmi Hasan, juga mengajak masyarakat untuk tetap menjaga persatuan dan meningkatkan semangat gotong royong di tengah musibah.
”Kita berharap seluruh masyarakat tetap menjaga persatuan dan kesatuan. Saling tolong-menolong itu penting, apalagi di tengah kondisi bencana seperti ini,” pungkas Gubernur Helmi Hasan.
Sementara itu, Asisten I Setdakab Rejang Lebong, Bobby Harpa Santana menyampaikan apresiasi atas perhatian Gubernur Bengkulu, Helmi Hasan terhadap masyarakat Rejang Lebong.
”Alhamdulillah, Bapak Gubernur pagi ini menyempatkan diri meninjau langsung dan memimpin penyerahan bantuan kepada korban musibah angin puting beliung di Desa Sumber Urip,” ungkap Bobby.
Bobby menambahkan, kehadiran Gubernur Helmi Hasan menjadi penyemangat bagi masyarakat yang tengah tertimpa musibah.
”Tentu atas nama Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong, kami mengucapkan terima kasih atas perhatian dan kepedulian Bapak Gubernur. Kehadiran beliau sekaligus menjadi obat bagi warga yang terdampak,” ucap Bobby.
Sementara itu, Camat Selupu Rejang, Mailinda, juga menyampaikan terima kasih atas sinergi semua pihak dalam penanganan bencana.
”Kami mengucapkan terima kasih atas bantuan dan partisipasi semua pihak, baik dari Bapak Gubernur, Plt Bupati Rejang Lebong, Kapolres beserta jajaran, Baznas, maupun pihak lainnya yang telah membantu,” ujar Mailinda.
Mailinda menjelaskan, proses pemulihan pascabencana berjalan cukup cepat berkat semangat gotong royong masyarakat.
”Alhamdulillah, berkat bantuan yang diberikan tanpa henti, musibah ini dapat cepat teratasi. Perbaikan rumah warga juga menunjukkan progres yang baik karena dilakukan secara gotong royong bersama masyarakat, TNI, dan Polri,” tambah Mailinda. (OIL)



