BencoolenTimes.com – Pedagang dukung penataan Pasar Panorama, Kota Bengkulu yang sedang dilakukan Pemerintah Kota (Pemkot) Bengkulu saat ini. Hal ini agar Pasar Panorama bisa terlihat lebih tertib, rapi dan bersih, serta lalulintas lancar.
Sejumlah pedagang di Pasar Panorama, Kota Bengkulu menyatakan dukungan terhadap langkah pemerintah dalam melakukan penataan kawasan pasar yang dinilai masih semerawut tersebut. Penataan tersebut dinilai penting untuk mengembalikan fungsi fasilitas umum yang selama ini digunakan oleh Pedagang Kaki Lima (PKL).
Pedagang menilai, penggunaan trotoar dan bahu jalan sebagai tempat berjualan telah mengganggu arus lalu lintas serta ketertiban umum di sekitar Pasar Panorama.
‘’Kami pedagang di Pasar Panorama mendukung langkah pemerintah mengembalikan fungsi fasilitas umum seperti trotoar dan bahu jalan yang selama ini dialihfungsikan untuk pedagang kaki lima. Aktivitas tersebut mengganggu lalu lintas dan ketertiban umum,’’ kata Herlambang, salah seorang pedagang Pasar Panorama, Senin, 22 Desember 2025.
Meski mendukung penertiban, Herlambang berharap pemerintah tetap mengedepankan solusi bagi para PKL. Ia menilai, kondisi lokasi berjualan di dalam pasar saat ini sepi dan belum memungkinkan untuk menampung seluruh pedagang.
Menurutnya, penataan pasar perlu dibarengi dengan penyediaan tempat usaha yang representatif agar tidak menimbulkan persoalan baru bagi para PKL yang terdampak penertiban.
Selain itu, Herlambang juga menekankan pentingnya penegakan aturan secara adil dan tidak pandang bulu. Ia meminta pemerintah menertibkan seluruh PKL yang melanggar ketentuan tanpa tebang pilih.
‘’Penertiban harus dilakukan secara menyeluruh dan sesuai aturan. Jangan pandang bulu. Selama ini sudah jelas melanggar Peraturan Daerah Kota Bengkulu Nomor 3 Tahun 2008 tentang Ketertiban Umum,’’ ujarnya.
Pemerintah Kota Bengkulu sebelumnya menyatakan akan melakukan penataan Pasar Panorama sebagai upaya menciptakan kawasan pasar yang tertib, aman, dan nyaman bagi pedagang maupun masyarakat.(JUL)



