11.7 C
New York
Sunday, April 27, 2025

Buy now

spot_img

Kukerta, Mahasiswa Unihaz Ikut Sulap Sampah Jadi Bernilai

BencoolenTimes.com, – Mahasiswa Unihaz Bengkulu melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) angkatan ke-XXXIV di Kelurahan Sumber Jaya Kecamatan Kampung Melayu Kota Bengkulu.

Pada Kukerta ini, Mahasiswa membantu kegiatan mengelola sampah di bank sampah sesuai dengan tema Kukerta yaitu “Cinta Bumi Mahasiswa Kukerta Unihaz XXXIV untuk mewujudkan Bengkulu Zero Waste (Sampah Cipta Cuan)” didampingi Dosen Pembimbing Lapangan Sintia Safrianti SE.,MM

Bank Sampah merupakan tempat untuk mengumpulkan sampah yang sudah dipilah, terutama sampah plastik/kering yang bisa di daur ulang. Program dari Bank Sampah sendiri ialah strategi penerapan 3R (reduce, reuse dan recycle) dalam pengelolaan sampah di tingkat masyarakat dengan menyamakan kedudukan sampah serupa dengan uang atau barang berharga yang dapat di tabung.

Bank Sampah di Kelurahan Sumber Jaya sudah berdiri sejak Desember 2021 dengan struktur pengelolaan yang sudah terbilang mumpuni dalam mengelola sampah di lingkungan masyarakat, dalam pembentukan struktur pengurus yang sudah lengkap.

Sesuai dengan tema Kukerta Unihaz, mahasiswa Kukerta kelompok Kelurahan Sumber Jaya membantu dalam pengelolaan Bank Sampah dan membantu dalam memilah sampah yang sudah di kumpulkan dari masyarakat setempat bahkan dari beberapa PT yang dekat dengan posisi Bank Sampah.

Mahasiswa Kukerta Unihaz memilah sampah

Manager Bank Sampah, Aminudin mengatakan, kegiatan di Bank Sampah ini ada jadwalnya yakni buka Selasa dan Kamis, jika ada masyarakat yang ingin mengantarkan sampah plastik atau sampah kering bisa hari itu.

“Selain itu juga petugas Bank Sampah akan memilah kembali sampah-sampah tersebut sesuai dengan kelompoknya, seperti sampah plastik dari bekas minuman gelas dijadikan satu kelompok, sampah yang terbuat dari kaca dipisahkan juga dan sampah plastik yang lain seperti itu juga,” katanya.

Terpisah, Mahasiswa Kukerta juga melakukan sosialisasi dengan warga tentang bagaimana cara pembuatan produk unik dari limbah plastik tak bernilai, limbah bungkus kopi & bungkus sabun pakaian cair pada Selasa, 27 Juni 2023.

Dalam kegiatan itu warga sangat antusias terutama ibu-ibu yang sangat tertarik dengan tas dan sangat ingin tahu cara pembuatan tas dari sampah. Kegiatan tersebut juga dihadiri pengurus bank sampah serta anggota kelompok kukerta selaku panitia sosialisasi.

Disitu juga, Manger Bank Sampah  Aminudin sangat bersyukur dengan adanya mahasiswa kukerta Unihaz yang memiliki tema bersangkutan dengan sampah, sehingga dapat membantu dalam pengurusan bank sampah serta mengajarkan masyarakat tentang bagaimana cara mengelolah sampah.

“Saya bersyukur bahwa tema kukerta unihaz ini berhubungan dengan sampah, sehingga mahasiswa dapat membantu kepengurusan bank sampah juga dapat mengajarkan ibu mengelolah sampah,” kata Aminudin. (Rilis)

admin2
admin2
Untuk Informasi lebih lanjut tentang berita yang anda baca silahkan menghubungi kami. +6281382248493

Popular Articles

Stay Connected

0FansLike
3,671FollowersFollow
0SubscribersSubscribe
- Advertisement -spot_img

Latest Articles

error: Opss tulisan ini dilindungi Hak Cipta !!