BencoolenTimes.com – Meraih penghargaan Indonesia Golden Award 2026, Kabupaten Rejang Lebong dibawah kepemimpinan Bupati dan Wakil Bupati, M. Fikri Thobari-Hendri Praja, serius menggali serta mengangkat potensi berbagai wisata lokal hingga ke tingkat Nasional.
Penghargaan Indonesia Golden Awards 2026 yang diraih yaitu untuk Kategori The Best Tourism Development of Indonesia 2026. Penghargaan bergengsi tersebut diserahkan dalam penganugerahan Indonesia Golden Awards 2026 yang digelar oleh Seven Media Asia di Platinum Hotel Jimbaran Beach, Bali, Jumat malam, 30 Januari 2026.
Ajang ini sebagai bentuk apresiasi kepada kepada kepala daerah dan tokoh nasional yang dinilai mampu menghadirkan inovasi, terobosan kebijakan, serta dampak nyata bagi masyarakat dalam upaya pembangunan dan pengembangan dunia pariwisata daerah.
Penghargaan diterima langsung Bupati Rejang Lebong, M. Fikri Thobari didampingi Kepala Dinas Pariwisata, Riki Irawan. Penghargaan tersebut juga menjadi ganjaran keberhasilan Bupati Fikri Thobari dalam sector pariwisata melalui kebijakan yang terarah, berkelanjutan, dan berbasis potensi lokal.
Di bawah kepemimpinan Fikri-Hendri, sektor pariwisata tidak lagi diposisikan sebagai pelengkap, melainkan menjadi salah satu pilar utama pembangunan daerah.
Keseriusan tersebut tercermin dari ditetapkannya Peraturan Daerah (Perda) Kabupaten Wisata, yang menjadi landasan hukum kuat dalam menjadikan Rejang Lebong sebagai daerah tujuan wisata.
Kebijakan ini menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mengembangkan pariwisata berbasis kearifan lokal, budaya, serta keunggulan alam.
Melalui Perda tersebut, Kabupaten Rejang Lebong secara bertahap berkembang sebagai kabupaten wisata, membuka peluang pertumbuhan ekonomi baru bagi masyarakat, mulai dari sektor UMKM, ekonomi kreatif, sport tourism, hingga jasa pendukung pariwisata.
Bupati Fikri Thobari mengungkapkan rasa syukur atas prestasi yang berhasil mereka raih. Sekaligus menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh pihak yang ikut berkontribusi dalam memajukan pariwisata daerah.
‘’Penghargaan ini kami dedikasikan untuk seluruh stakeholder, organisasi sport tourism, komunitas pecinta alam, Pokdarwis, serta seluruh pihak yang selama ini bersama-sama membantu mengangkat potensi wisata Rejang Lebong ke tingkat nasional,’’ ungkap Bupati Fikri Thobari.
Bupati Fikri Thobari menegaskan, bahwa capaian tersebut merupakan hasil kerja kolektif dan sinergi lintas sektor, bukan semata-mata keberhasilan pemerintah daerah.
Selain itu, Bupati Fikri Thobari juga berharap adanya dukungan yang lebih luas dari pemerintah pusat dan pelaku pariwisata nasional. ‘’Ke depan, kami sangat berharap dukungan dari Kementerian Pariwisata, pelaku industri pariwisata nasional, investor, serta berbagai pihak lainnya agar pengembangan pariwisata Rejang Lebong dapat dipercepat dan semakin kompetitif,’’ tegas Bupati Fikri.
Menurut Bupati Fikri Thobari, Rejang Lebong memiliki kekuatan besar dengan 99 destinasi wisata yang tersebar di seluruh wilayah kecamatan yang ada.
‘’Meski daerah kami tergolong kabupaten kecil, Rejang Lebong memiliki kekayaan alam dan destinasi yang luar biasa. Dengan kolaborasi dan dukungan semua pihak, kami optimistis Rejang Lebong mampu bersaing sebagai destinasi unggulan di tingkat nasional bahkan internasional,’’ sebut Bupati Fikri Thobari.
Indonesia Golden Awards 2026 diikuti oleh 23 kepala daerah dan tokoh nasional, terdiri dari gubernur, bupati, wali kota, hingga pimpinan lembaga legislatif. Proses penilaian dilakukan secara ketat berdasarkan aspek Quality Performance, Responsibility, dan Attractiveness, termasuk inovasi kebijakan, tata kelola pemerintahan, serta kepedulian sosial.
CEO Seven Media Asia, Hendy Hermawan, CHA menyampaikan bahwa penghargaan ini diberikan kepada pemimpin yang tidak hanya memiliki visi, tetapi juga mampu mewujudkannya dalam kebijakan dan program nyata yang berdampak langsung bagi masyarakat.(OIL)



