BencoolenTimes.com, – Parahnya kondisi jalan provinsi di Provinsi Bengkulu, bahkan di pusat kota, menjadi sorotan Ketua Front Pembela Rakyat, Rustam Efendi.
Ia menyesalkan sikap dan tidak tanggapnya Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah, dengan kondisi jalan rusak yang sudah banyak diprotes warga, karena banyak menelan korban, terutama di Kota Bengkulu.
Kepemimpinan Rohidin yang acuh tak acuh terhadap masyarakat, dikritik Rustam. Sosok pemimpin seharusnya peduli dan sigap menanggapi persoalan daerah, termasuk jalan rusak.
Rustam mengingatkan, Rohidin seharusnya malu dan sebelum memutuskan menjadi pemimpin, belajar dari pemimpin-pemimpin terdahulu yang peduli dan sukses dalam memimpin.
“Contahlah Umar bin Khattab. Ketika dia diamanahkan menjadi khalifah, Umar takut bahkan hanya karena jalan dan unta,” kata Rustam, Senin (22/3/2021).

Dikisahkan, lanjut Rustam, kala Umar diminta menjadi khalifah, sosok yang dikenal pemberani dan kuat ini, ketakutan. Hanya gara-gara ia khawatir ketika dia memimpin, ada jalan rusak di daerah kekuasaannya, yang bisa membuat unta tergelincir.
“Umar kala itu, takut akan dosa yang harus dia pertanggungjawabkan di hari akhir, bahkan hanya untuk seekor unta yang tergelincir akibat jalan rusak. Nah di Bengkulu sekarang, manusia yang jadi korban, Gubernurnya cuek aja,” sesal Rustam.
Belajar Lagi Jadi Pemimpin
Aktivis ini menyarankan agar Gubernur Rohidin belajar lagi menjadi pemimpin, sehingga punya rasa peduli dan takut jika rakyatnya susah. Khususnya dibuat susah gara-gara menjadi korban jalan rusak.
“Belajar lagi jadi pemimpin, jangan jadi pemimpin karena mau kekuasaan saja. Ini banyak jalan rusak malah acuh tak acuh. Kasihan rakyat harus mengeluarkan biaya untuk berobat dan memperbaiki kendaraan. Itu kalau luka, kalau meninggal dunia bagaimana coba,” tambah Rustam.

Seperti diketahui, belakangan banyak jalan di Provinsi Bengkulu, baik itu jalan negara maupun jalan provinsi, rusak parah. Kerusakan itu bahkan sudah menelan banyak korban.
Media ini juga sudah meminta tanggapan Gubernur Rohidin, namun hingga berita ini dilansir, Rohidin cuek dan tak kunjung menjawab pertanyaan wartawan soal jalan rusak parah di Provinsi Bengkulu, bahkan di pusat kota.(Cw7/Bay)