Tuesday, June 25, 2024
spot_img

Prosesi Melasti Tawur Kasanga, Umat Hindu Padati Pura

BencoolenTimes.Com, – Jelang perayaan Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka, ratusan umat Hindu memadati Pura Santhi Muara Dipa guna menggelar prosesi Melasti Tawur Kasanga, Rabu (6/3/2019).

Ketua Parisade Hindu Dharma Indonesi Provinsi Bengkulu, Dr. Iwayan Dharmayana m. Psi, mengatakan hari ini merupakan perayaan Tawur Kasanga menyambut perayaan Hari Nyepi, Kamis (7/3/2019) besok.

“Tawur Kasanga merupakan tawur membayar hutang kita atas apa yang telah kita nikmati di alam semesta ini, serta rasa syukur kita atas bumi kita yang jauh dari malapetaka bencana,” ungkapnya.

Pada puncak perayaan Hari Raya Nyepi, sambung Iwayan, merupakan Silent Day, umat Hindu melaksanakan Catur Brata Penyepian.

“Umat Hindu pantang untuk menyalakan api, listrik mati, internet mati. Semua umat Hindu lepas dari handphone agar lebih tenang dalam melakukan proses penyepian,” terangnya.

Iwayan menambahkan, perayaan Nyepi 2019 bertemakan “Melalui Catur Brata Penyepian, Mari Kita Sukseskan Pemilu 2019.

“Sebentar lagi kita akan mengikuti pesta demokrasi, melalui Catur Brata penyepian, mari kita sambut dengan riang gembira, dengan senang, dengan damai dan aman nyaman,” pungkasnya. (Ros)

Related Articles

Latest Article

error: Opss tulisan ini dilindungi Hak Cipta !!