BencoolenTimes.com – Makmurkan masjid, Jemaah Masjid An-Nur, Dusun Siabun Jaya, Desa Riak Siabun Kecamatan Sukaraja, bahu membahu melakukan pembangunan.
Kegiatan yang dilaksanakan Minggu, 11 Januari 2026 ini juga menjadi bentuk dukungan Program Gubernur Bengkulu, Helmi Hasan dalam upaya memakmurkan masjid. Gotong royong yang dilakukan jemaag kali ini, yaitu rehab masjid dengan melakukan pengecoran lantai parkiran masjid.
Kepada wartawan, Maryono ketua pelaksana pekerjaan pembangunan masjid menjelaskan, jika pembangunan masjid ini dilakukan bertahap di RT 10 sampai RT 15 untuk penyelesaian pembangunan lantai masjid.
‘’Sedikitnya anggaran dibutuhkan Satu Koma Empat Miliar Rupiah (Rp 1,4 miliar) untuk pembangunan masjid sampai selesai. Namun sampai saat ini sudah terkumpul Delapanratus Juta (Rp 800.000.000) dari sumbangan donatur,’’ sampai Maryono.
Aksi bahu membahu ini dilakukan bersama dengan masyarakat, termasuk kesepakatan untuk pembangunan dan memakmurkan rumah ibadah ini. Dengan kebersamaan dengan gotong royong ini pembangunan masjid sudah berjalan.
Sekalipun dilakukan secara bertahap dan masih banyak pekerjaan yang harus di kerjakan dengan anggaran serba kekurangan. ‘’Kita masih tetap membutuhkan uluran tangan donatur lainnya dan sedekah dari masyarakat lainnya untuk bisa menyelesaikan pembangunan ini, setidaknya suport dari pemerintah daerah bisa ikut andil,’’ harap Maryono.
Menurut Maryono, keberhasilan pembangunan yang sudah di rencanakan ini, tidak luput dari peran dan suport dari anggota DPRD Seluma dari partai Gerindra, Wandi. ‘’Alhamdulillah ini juga berkat dukungan dan support penuh Anggota Dewan kita dari Partai Gerindra, saudara Wandi,’’ sebut Maryono.
Sementara itu, Anggota DPRD Seluma, Wandi menerangkan jika gotong royong merupakan kegiatan rutin masyarakat Riak Siabun ini, mulai dari perbaikan jalan berlobang dan berdebu saat ini.
Hingga pembangunan sarana ibadah sekalipun. Alhamdulillah walaupun swadaya dan sumbangan dari donatur pembangunan sudah bisa berjalan sampai saat ini.
‘’Tahun 2026 ini seluruh pokir saya dialihkan untuk pembangunan masjid ini. Namun tetap kita mengupayakan anggaran lainnya dari pihak pihak terkait,’’ kata Wandi.
Besar harapan seluruh pihak bisa ikut berpartisipasi, tambah Wandi, karena bersedekah dengan menyisihkan sebagian penghasilan dan rezeki merupakan hal yang mulia.
‘’Serta merupakan amal jariah bagi kita semua. Karena tidak hanya menabung di dunia saja, kita juga perlu menabung di akhirat dengan kelak dengan sedekah dan sedekah,’’ imbuh Wandi.(LRS)



