13.3 C
New York
Saturday, April 18, 2026

Buy now

spot_img

Polda Bengkulu Perketat Pengamanan Hingga Terapkan Jam Belajar Malam

BencoolenTimes.com – Polda Bengkulu menggelar Apel Siaga Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) dalam rangka mewujudkan Bulan Suci Ramadan 1447 H/2026 M yang aman dan kondusif di wilayah hukumnya. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Lapangan Anton Soedjarwo, Selasa, 24 Februari 2026.

Apel dipimpin langsung oleh Kapolda Bengkulu, Irjen Pol. Mardiyono. Turut hadir Asisten I Sekretariat Daerah Provinsi Bengkulu, Khairil Anwar, yang mewakili Pemerintah Provinsi Bengkulu.

Dalam amanatnya, Kapolda menegaskan bahwa Ramadan merupakan bulan dengan intensitas aktivitas masyarakat yang meningkat signifikan, sehingga diperlukan kesiapsiagaan seluruh unsur untuk menjamin rasa aman dan nyaman.

Baca Juga  Polda Bengkulu Bersama Pemkot Gelar GEMPITA-GEMPAR Serentak

”Ramadan adalah bulan penuh berkah. Aktivitas masyarakat meningkat, baik saat sahur, berbuka puasa, salat tarawih, maupun kegiatan ekonomi pada malam hari. Kondisi ini menuntut kehadiran negara untuk memastikan masyarakat dapat menjalankan ibadah dengan aman dan nyaman,” tegasnya.

Kapolda juga menyoroti maraknya aktivitas geng motor dan kenakalan remaja yang berpotensi mengganggu ketertiban umum. Ia menegaskan tidak ada ruang bagi tindakan premanisme maupun kekerasan jalanan di wilayah Bengkulu.

Sebagai langkah konkret, Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) telah merumuskan sejumlah kebijakan strategis, di antaranya pemberlakuan jam belajar malam mulai pukul 20.00 WIB, penguatan peran kelurahan dan rukun tetangga (RT) dalam kontrol sosial, serta peningkatan patroli di titik-titik rawan gangguan keamanan.

Baca Juga  Kasat Reskrim Polres Masuk Gerbong Rotasi

Terkait kebijakan jam belajar malam, Pemerintah Provinsi Bengkulu menyatakan dukungannya terhadap penguatan pengawasan pelajar sebagai bagian dari upaya pencegahan kenakalan remaja selama Ramadan. Dukungan tersebut menjadi wujud sinergi antara pemerintah daerah dan aparat keamanan dalam menciptakan situasi yang aman dan kondusif.

Kapolda mengimbau masyarakat untuk berperan aktif melaporkan potensi gangguan keamanan melalui layanan kepolisian 110 yang beroperasi selama 24 jam. (JUL/RMC)

Popular Articles

spot_img

Stay Connected

0FansLike
3,671FollowersFollow
0SubscribersSubscribe

Latest Articles

error: Opss tulisan ini dilindungi Hak Cipta !!