23.1 C
New York
Tuesday, July 21, 2026

Buy now

spot_img

Bengkulu Terima Alokasi Anggaran 48 Miliar dari Kementerian PUPR

BencoolenTimes.com – Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) RI mengalokasikan anggaran sebesar Rp 48 Miliar untuk peningkatan kualitas air bersih dan sanitasi di wilayah Provinsi Bengkulu.

Hal ini disampaikan pada saat acara Kick Off Meeting Pelaksanaan Instruksi Presiden Nomor 1 Tahun 2024 di Hotel Mercure Bengkulu, pada Rabu, 2 Oktober 2024.

Acara ini dihadiri oleh berbagai pejabat penting, termasuk Bupati Kepahiang, Hidayatullah Sjahid, Pjs Bupati Bengkulu Selatan, Sisardi, serta sejumlah perwakilan dari pemerintah pusat dan daerah.

Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Bengkulu, Isnan Fajri, menyoroti peran krusial pemerintah pusat dalam mendukung pembangunan infrastruktur air minum dan pengelolaan limbah di wilayah Bengkulu.

Ia mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada Kementerian PUPR RI atas alokasi anggaran yang diberikan untuk Kabupaten Kepahiang dan Bengkulu Selatan.

Baca Juga  Transformasi Lembaga Ekonomi, Wujudkan Koperasi Modern dan Berdaya Saing

‘’Atas nama Pemerintah Provinsi Bengkulu, kami sangat mengapresiasi dukungan dari Kementerian PUPR yang telah mengalokasikan anggaran untuk pembangunan infrastruktur air minum dan sanitasi di Kepahiang dan Bengkulu Selatan,’’ ujar Isnan.

Isnan juga menekankan bahwa pembangunan fisik hanyalah sebagian dari tantangan. Sosialisasi dan edukasi masyarakat, menurut Isnan, menjadi bagian yang lebih penting dan menantang. Tantangan terbesar bukan hanya membangun infrastruktur, melainkan juga menanamkan kesadaran dan kebiasaan baru.

Proses ini membutuhkan komitmen, waktu, dan pendekatan berkelanjutan agar hasilnya benar-benar dirasakan oleh masyarakat. ‘’Pembangunan fisik itu relatif lebih mudah, namun membangun pemahaman masyarakat agar memanfaatkan infrastruktur yang tersedia dengan baik membutuhkan sosialisasi dan edukasi yang berkelanjutan,’’ jelas Isnan.

Baca Juga  Pemprov Bengkulu Ikut Sukseskan Gerakan Radin Inten Asri, Bersihkan Pantai dan Tebar 2.500 Bibit Ikan

Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Bengkulu, Dendi Kurniadi menegaskan komitmen kementerian dalam mendukung Instruksi Presiden Nomor 1 Tahun 2024 di Kabupaten Kepahiang dan Bengkulu Selatan.

Program ini, sambung Dendi, mencakup pembangunan jaringan perpipaan untuk air bersih di Kepahiang, serta pembangunan fasilitas mandi, cuci, kakus (MCK) di Bengkulu Selatan, yang bertujuan meningkatkan kualitas sanitasi masyarakat.

‘’Kami dari Kementerian PUPR siap mendukung pelaksanaan program ini. Di Kepahiang, akan dibangun jaringan perpipaan sepanjang 6.335 meter dan 287 sambungan rumah. Sementara di Bengkulu Selatan, akan ada pembangunan 2.201 fasilitas MCK dengan total anggaran sebesar 48 miliar rupiah,’’ sambung Dendi.

Baca Juga  Ombudsman RI Provinsi Bengkulu Serahkan Hasil Opini 2025 ke Pemda

Dilanjutkan Dendi, keberhasilan program ini tidak hanya bergantung pada teknis pembangunan, melainkan juga pada dukungan kelembagaan dan partisipasi masyarakat. Tanpa keterlibatan aktif dari kedua elemen tersebut, hasil yang diharapkan tidak akan maksimal.

‘’Kesuksesan program ini tidak hanya dilihat dari pembangunan infrastruktur. Tetapi juga dari seberapa besar partisipasi masyarakat dan dukungan kelembagaan yang terlibat,’’ imbuh Dendi.

Acara ini ditutup dengan penandatanganan kesepakatan hibah oleh Bupati Kepahiang dan Pjs Bupati Bengkulu Selatan, yang menegaskan komitmen kuat dari kedua kabupaten dalam mendukung Instruksi Presiden Nomor 1 Tahun 2024.(RLS/JUL)

Popular Articles

spot_img

Stay Connected

0FansLike
3,671FollowersFollow
0SubscribersSubscribe

Latest Articles

error: Opss tulisan ini dilindungi Hak Cipta !!