23.6 C
New York
Wednesday, August 19, 2026

Buy now

spot_img

Warga Kota Bengkulu Minta View Tower Lapangan Merdeka Dirobohkan

BencoolenTimes.com – Bangunan View Tower yang diresmikan sejak tahun 2012 lalu dinilai sangat membahayakan keselamatan warga Bengkulu, khususnya yang berkunjung di sekitar area View Tower. Hal tersebut disampaikan Suwito warga Kelurahan Sumur Meleleh Kota Bengkulu.

‘’Dirobohin aja ganti yang baru, bangunan sekarang (View Tower) parah lihat seng di atas udah rapuh. Kita juga duduk di bawah ngeri ada angin (tertimpa kita), apa lagi Bengkulu ini kan sering badai,’’ kata Suwito, Selasa (30/4) sore.

‘’Kita warga setempat setuju dirobohkan atau mau diganti apa, di sini kan sore-sore tempat santai orang ingin mendekat ke View Tower itu takut,’’ sambung Suwito.

Baca Juga  Jangan Cuma Jual Wisata, FAJI Bengkulu Diminta Hasilkan Prestasi

Keterangan Suwito, bangunan View Tower di Lapangan Merdeka sudah belasan tahun terbengkalai. Sehingga selayaknya bangunan tersebut dirobohkan dan diganti dengan bangunan yang baru.

View Tower

Di sisi lain, Asisten I Setda Provinsi Bengkulu, Khairil Anwar menyampaikan, komitmen Gubernur Rohidin terkait hal tersebut sangat jelas. Yaitu tetap menjaga, memelihara dan meneruskan apa yang telah dibangun oleh pemimpin daerah pendahulunya.

Hanya saja, ada pertimbangan lain setelah Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bengkulu melakukan kajian teknis bersama Balai Cipta Karya terkait rencana penghapusan aset View Tower tersebut. Hasilnya, secara perhitungan bangunan View Tower sudah tidak memungkinkan lagi untuk direnovasi.

Baca Juga  Pastikan Peningkatan Kualitas Layanan, Bunda PAUD Turun Langsung Lakukan Visitasi

‘’Komitmen Pak Gubernur sudah jelas terkait ini, namun memang ada situasi kondisi tertentu yang mengharuskan suatu aset tersebut dihapuskan. Salah satunya View Tower dari kajian teknis Balai Cipta Karya dari sisi kelayakan sudah tak layak, kalaupun direnovasi tidak memungkinkan lagi,’’ sampai Khairil Anwar.

Meski demikian, sambung Khairil Anwar, Pemprov Bengkulu tetap akan meminta pandangan dari Tokoh Masyarakat Bengkulu. Agar bisa memberikan pandangan terhadap rencana Pemerintah Provinsi Bengkulu untuk menghapuskan aset View Tower.

Total, tambah Khairil Anwar, estimasi anggaran penghapusan aset View Tower akan menelan biaya sebesar 10 miliar. Dengan target penghapusan aset akan dimulai tahun depan.

Baca Juga  Program BPJS Ketenagakerjaan Untuk 1.000 Atlet Persembahan Bank Bengkulu

‘’Kita minta juga pandangan tokoh masyarakat terkait rencana penghapusan aset view tower ini kemungkinan tahun depan (dihapuskan, dirobohkan). Tahun ini kita matangkan dulu kajian dan teknisnya seperti apa, estimasi anggarannya 10 miliar untuk perobohan itu,” tutupnya.(RLS/JUL)

Popular Articles

spot_img

Stay Connected

0FansLike
3,671FollowersFollow
0SubscribersSubscribe

Latest Articles

error: Opss tulisan ini dilindungi Hak Cipta !!